В суде французского города Экс-ан-Прованс в четверг начнется рассмотрение дела об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Арестованный в июле этого года в Сен-Тропе экс-чиновник обвиняется российскими властями в хищениях бюджетных средств на общую сумму 11 млрд рублей. По версии СКР, одних только эпизодов мошенничества организованной Кузнецовым группе вменяется более 150, пишет «Коммерсант». Предполагается, что решение по запросу об экстрадиции Алексея Кузнецова суд вынесет в январе 2014 года.

Кузнецов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления»). Расследование в отношении соучастников министра — его сестры Елены Кузнецовой, его заместителя Валерия Носова и бывшего гендиректора Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) Вячеслава Телепнева — уже завершено, и в настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 340 томов.

С ноября 2005-го по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Права требования ими были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков, который обратился затем за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием средств они были вынуждены взять кредиты у того же банка. Впоследствии по распоряжению Алексея Кузнецова эти кредиты за муниципалов были погашены из бюджета Московской области. Члены преступной группы, считают в СКР, также похитили принадлежащее МОИТК имущество на 7,2 млрд рублей.