Правительство РФ решило сохранить в 2014 году размер компенсационных выплат по замороженным в Сбербанке с 1991 года гарантированным частным вкладам в том объеме, который выделялся на эти цели последние четыре года. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте Кабинета министров.

По данным правительства, с 2010 по 2013 год из федерального бюджета было выделено на компенсацию по гарантированным сбережениям граждан в организациях государственного страхования (Сбербанк и «Росгосстрах») 4 млрд рублей. В 2014 году на выплаты по «старым» вкладам населения РФ будет направлен 1 млрд рублей.

В 1990 году стало очевидно, что средства на счетах в Сбербанке направлялись на кредитование советской экономики. По итогам проведенной 22 января 1991 года реформы Валентина Павлова, когда крупные купюры обменивались на мелкие с целью изъятия средств со вкладов, все сбережения населения в Сбербанке оказались заморожены.

Сейчас тройная компенсация по депозитам, размещенным населением СССР в Сбербанке, положена гражданам до 1945 года рождения. В двукратном размере получат выплаты по «замороженным» вкладам граждане, рожденные с 1946 по 1991 год, а также их наследники.

Размер компенсационных выплат зависит от суммы и срока вклада, уточняется в документе. Кроме того, в следующем году он может быть уменьшен на величину ранее полученных предварительных выплат.
Правительство также решило сохранить компенсации на оплату ритуальных услуг по депозитам усопших владельцев вкладов в пользу их наследников. При обращении за компенсацией они получат до 6 тыс. рублей.