Кредитный портфель ВЭБа планируется разделить на коммерческие и специальные проекты. Этот вопрос рассмотрит в четверг наблюдательный совет банка, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в кредитной организации.

Термин «специальные проекты» подразумевает, что кредиты под них будут выдаваться на нерыночных условиях исключительно по решению набсовета, пояснил собеседник издания. McKinsey, консультирующая ВЭБ, оценила объем таких уже выданных кредитов в 400 млрд рублей и именно на такую сумму предложила увеличить капитал ВЭБа в 2014—2016 годах. Всего ВЭБу нужно до 2020 года около 1 трлн рублей, говорил ранее сотрудник госкорпорации. По мнению экспертов, выделение в кредитном портфеле специальных проектов позволит инвесторам лучше оценивать состояние ВЭБа, а самой госкорпорации — по-прежнему занимать на рынке по приемлемым ставкам.

Вопрос о докапитализации ВЭБа обсуждаться не будет, говорит сотрудник госкорпорации. Чиновник Минфина отмечает, что выделять ВЭБу свыше 200 млрд рублей не планируется. Теперь госкорпорации нужно расчистить баланс от «плохих» активов — реструктурировать их или поработать с залогами — и для финансирования проектов занять на рынке в среднесрочной перспективе до 1,5 трлн рублей, отмечает собеседник «Ведомостей».

Предполагается докапитализировать ВЭБ за счет уже размещенных на депозите средств Фонда национального благосостояния, утверждают два чиновника Минфина. Два валютных депозита в 2,75 млрд и 3,5 млрд долларов (общая сумма примерно 204,4 млрд рублей) будут конвертированы в субординированные кредиты, которые станут учитываться в капитале второго уровня ВЭБа, рассказывают они. Ранее планировалось, что оба вклада будут возвращены Минфину в декабре следующего года.