Представители махачкалинского Анджибанка, лишившегося лицензии пять месяцев назад, но до сих пор не ликвидированного и не признанного банкротом, заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы. Она должна определить действительную стоимость простого векселя номиналом 40 млн рублей, который был выдан банку компанией «Караван» незадолго до отзыва лицензии в оплату по договору купли-продажи здания кредитной организации. Не исключено, что Анджибанк пытается замедлить процесс банкротства, предположил «Коммерсант».

Вопрос о стоимости векселя может иметь значение для определения размера активов и финансового состояния банка, указано в документах. Таким образом, под вопросом оказались выводы регулятора. Похоже, они состояли в том, что вексель в реальности ничего не стоит. Экспертам, которые будут назначены судом, предстоит изучить возможность получения по векселю «одномоментной оплаты в настоящее время и к указанному в нем сроку 3 июня 2014 года». ЦБ, напоминает газета, лишил лицензии банк за неоднократные нарушения и недостоверную отчетность, сообщалось, что в кассе кредитной организации была выявлена недостача.

Создатель метода по затягиванию банкротства через назначение экспертизы — Тюменьэнергобанк, который был признан банкротом лишь спустя шесть месяцев после отзыва лицензии, в июне 2009 года. Тем же путем пошел Поволжский Немецкий Банк, которому удалось затянуть свое банкротство на год.

По мнению экспертов, цель таких действий — поглубже спрятать выведенные активы. Кроме того, самое неблагоприятное последствие в случае признания банка несостоятельным — уголовная ответственность за преднамеренное банкротство и вывод активов. Ее не будет, если в суде удастся доказать, что банк не банкрот, указывают эксперты.