В состав акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не должны входить офшорные компании. Инициатором этой идеи, по сведениям «Коммерсанта», выступил банковский комитет Госдумы. Поправки к законопроектам по пенсионной реформе подготовили правительство и единороссы.

По информации «Коммерсанта», в версии комитета о запрете на участие иностранцев в НПФ речи не идет. «Если иностранцы понятные и прозрачные, к ним вопросов нет», — говорит собеседник газеты, знакомый с обсуждением темы в Госдуме и структурах исполнительной власти. По сведениям издания, во властных структурах тема обсуждается исключительно в контексте деофшоризации экономики по аналогии с предполагаемым запретом на участие в госзакупках в рамках федеральной контрактной системы юридических лиц, отказавшихся раскрыть конечных бенефициаров.

О том, что борьбу с офшорами планируется распространить на НПФ, заявил в среду первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, правительство и депутаты «Единой России» при доработке пенсионных законопроектов согласовали предложения по акционированию НПФ, которые исключат из числа акционеров компании, зарегистрированные в офшорах.

Сейчас НПФ являются некоммерческими организациями, формально у них владельцев нет, бенефициары контролируют фонды через участие в органах управления (советы фондов) и через владение компаниями — администраторами НПФ. Акционирование фондов, после которого их владельцы станут видны напрямую, планируется завершить к 2016—2017 годам. По мнению экспертов, некоторым НПФ норма закона, направленная на деофшоризацию, может затруднить процесс акционирования.