Как минимум в пяти офисах Сберкред Банка в Москве установлена запись на выдачу вкладов от трех до пяти дней, выяснили корреспонденты Банки.ру. В допофисе на улице Марксистской для получения вклада больше 100 тыс. рублей нужно записываться за три дня, в офисах банка на улице Куусинена и улице Новокузнецкой ведется запись вкладчиков на 24 декабря, допофис «Центральный» готов выплатить средства вкладчикам по записи 23 декабря.

В допофисе на проспекте Вернадского сообщили, что вклад может быть выдан не ранее 27 декабря: «Учитывая, что многие вкладчики сейчас обеспокоены ситуацией в банках, у нас образуется очередь из вкладчиков, и если вы хотите заказать, то вам нужно будет написать заявление, и заказ будет, скорее всего, не раньше пятницы на следующей неделе».

Как отметила одна из сотрудниц, последнюю неделю в банке наблюдается ажиотаж, связанный с лишением лицензий сразу трех кредитных организаций: Инвестбанка, Банка Проектного Финансирования и «Смоленского». «Все сходят с ума последнюю неделю. Никто не был готов к тому, что такие крупные банки закроются, к такому остервенению перед Новым годом», — в неофициальной беседе рассказала одна из сотрудниц банка.

В среду в финучреждении порталу Банки.ру пояснили, что Сберкред Банк прибегает к предварительной записи вкладчиков для получения денежных средств со счетов. Однако, как говорится в письме за подписью и. о. предправления банка Всеволода Львова, такая практика используется только в трех отделениях «Сберкреда», где наблюдается самый большой поток клиентов и срок записи составляет не более двух дней.

Сберкред Банк занимает 110-е место среди российских банков по размеру активов. По состоянию на 1 декабря текущего года, объем активов кредитной организации достиг 24,1 млрд рублей, увеличившись на 13,9% с января. Основную долю, или 68,5%, в структуре активов банка занимают корпоративные займы, а на ссуды физлицам приходится лишь 3,1% активов. Однако просроченная задолженность составляет 45,2% в данной группе активов.

За 11 месяцев банк привлек во вклады 705,9 млн рублей, увеличив тем самым данную статью пассивов на 11,2% — до 7 млрд рублей. По объему вкладов частных лиц данный банк занимает 105-е место в России. Вместе с тем за этот период наблюдается отток средств предприятий со счетов «Сберкреда»: с января по ноябрь объем корпоративных депозитов уменьшился на 45,4% и на 1 декабря составил 2,6 млрд рублей.

Норматив достаточности капитала (Н1) кредитной организации немного превышает установленную ЦБ планку в 10% — 10,96% на начало последнего месяца года. При этом, по данным Банка России, в ноябре данный показатель снизился с 11,07%. Недосозданных на 1 декабря резервов по сомнительным ссудам не отмечается.