Смягчение условий по кредитам Внешэкономбанка, выданным на строительство олимпийских объектов, не должно быть подарком инвесторам, интересы государства и бизнеса надо сбалансировать, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа.

«Высказывался целый ряд идей со стороны участников этих проектов. Понятно, что они находятся в довольно сложных условиях. В этом контексте мы должны рассмотреть некоторые вопросы, связанные с выплатой по кредитам, которые ВЭБ предоставил на строительство олимпийских объектов, но не в режиме подарков, а в режиме того, каким образом лучше сбалансировать интересы государства и бизнеса и сделать все, чтобы Игры принесли не только успех нашим спортсменам, но и пользу регионам», — сказал Медведев.

Вопросы строительства олимпийских объектов обсуждались в минувший понедельник на совещании, которое Медведев провел в Сочи. Министр финансов Антон Силуанов тогда сообщил о решении продлить льготный период по обслуживанию кредитов ВЭБа, выданных на строительство олимпийских объектов, до конца 2015 года.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснял, что такое решение принято для того, чтобы дать инвесторам после Олимпиады поработать два сезона, не выплачивая проценты по кредитам, посмотреть, как будут окупаться построенные к Играм объекты после их проведения, как пойдут продажи недвижимости.