Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Универсальный доверительный банк «Универсалтраст», сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Суд открыл конкурсное производство в банке сроком на один год, конкурсным управляющим утвержден Петр Райзман.

Арбитраж 12 декабря 2012 года принял решение о ликвидации банка. Однако НП ОС «Строй-альянс» подало заявление о банкротстве банка «Универсалтраст», которое было отклонено судом. Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что стоимость имеющегося у банка имущества превышает его обязательства перед кредиторами на 20,1 млн рублей и составляет 96,3 млн. Однако банк подал в суд заявление о собственном банкротстве.

Банк России с 13 апреля 2012 года отозвал лицензию у «Универсалтраста».

Согласно информации ЦБ, банк «Универсалтраст» не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании резервов на возможные потери, которые были предъявлены по результатам анализа операций, проведенных после увеличения уставного капитала кредитной организации.

Регулятор отмечал, что при этом «Универсалтраст» представлял в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Московский банк не включен в систему страхования вкладов.