Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян категорически не согласен с оценками международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, выступившего на днях с необоснованной, на его взгляд, критикой российской банковской системы, Центрального банка РФ и денежно-кредитных властей в целом.

Банк России, напомнил Тосунян, упрекается, в частности, в том, что он в результате проведения якобы слишком мягкой политики допустил слабые кредитные организации в систему страхования вкладов. Такая оценка, по мнению главы АРБ, является весьма спорной и вызывает большие сомнения. Более того, она наносит вред имиджу банковской системы и подрывает авторитет Банка России.

«Мы, не считаем, что Банк России проводит слишком мягкую политику и нужен более твердый курс. Напротив, на наш взгляд, к банкам были предъявлены чересчур высокие требования при отборе в систему страхования вкладов», — сказал Тосунян. Вместе с тем, отметил банкир, необходимо подчеркнуть, что Банком России проделана огромная работа при формировании этой системы.

«Недооценивать ее нельзя, как и нельзя подходить с формальными западными стандартами к оценке нашей молодой и пока недостаточно капитализированной банковской системы. На Западе и у нас пропорции наличного и безналичного оборотов, мягко говоря, несколько отличаются друг от друга в силу наличия в России определенного исторического — советского — наследия» — подчеркнул президент АРБ.

Глава ассоциации убежден, что приоритетом номер один является сегодня развитие системы, а не чрезмерное увлечение такими, безусловно, очень важными и нужными направлениями деятельности, как, например, повышение прозрачности банков, или борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем. «Подобное гипертрофированное увлечение затормозит развитие. Нельзя слепо следовать рекомендациям западных экспертов и воспринимать их оценки как абсолютную истину, потому что мы можем просто потерять российскую финансовую систему», — подчеркнул Тосунян.