Средневзвешенная месячная ставка по ипотечным кредитам по итогам 2013 года опустится на 0,4—0,6 процентного пункта по сравнению с прошлым годом, когда она составляла 12,7%. Такой прогноз содержится в очередном обзоре «Развитие рынка ипотеки», подготовленном Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Своего максимума средневзвешенная стоимость заимствований на приобретение жилья достигла в марте текущего года — 12,9%. С тех пор, сообщает агентство, процент по ипотеке снизился на 0,6 п. п., до среднерыночного уровня в 12,3% по итогам октября. «В отличие от ситуации в конце прошлого года, когда ставки по ипотечным кредитам начали расти, в конце 2013 года, по оценке АИЖК, продолжится дальнейшее снижение ставок», — уверены эксперты.

Снижение стоимости ипотечных ссуд привело к увеличению объемов выдачи ипотеки. Так, по данным агентства, за январь-октябрь было выдано ипотечных ссуд в 1,3 раза в денежном выражении больше, чем за аналогичный период 2012 года, — 1,042 трлн рублей. В количественном выражении этот объем соответствует 639 тыс. 005 ипотечным кредитам.

Таким образом, совокупный объем ипотечного кредитного портфеля российских банков превысил по итогам десяти месяцев года 2,48 трлн рублей.