В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от компании, обвиняющей ВТБ 24 в ущербе, нанесенном деловой репутации, пишет газета «Коммерсант». Истец полагает, что не получил кредит из-за того, что банк оценивал его как заемщика только на основании информации службы собственной безопасности, которой затем поделился с другими банками. По мнению участников рынка, это первое дело, когда отвергнутый заемщик выступил против общепринятой банковской практики.

Сообщение о том, что ООО «Велоцентр» подало иск о защите деловой репутации на сумму 30 млн рублей против банка ВТБ 24, было размещено на сайте Московского арбитражного суда в пятницу. По словам генерального директора «Велоцентра», торгующего велосипедами в Люберцах, Игоря Захарова компания с 2006 года трижды тщетно пыталась получить кредит на развитие бизнеса в банке ВТБ 24. Последний отказ, датированный 7 апреля 2008 года, компания получила в письменном виде. В письме говорится, что банк оставляет за собой право не раскрывать причины отказа в предоставлении ресурсов. По словам Игоря Захарова, он обращался за кредитом и в другие банки, в частности в Сбербанк, Русь-Банк, Промсвязьбанк, Абсолют Банк, где также получил отказ. По его же словам, он попросил некое лицо, близкое к службе собственной безопасности банка ВТБ 24, выяснить причину отказа в кредите. «Мне сказали, что на закрытом сайте для служб безопасности размещена информация от имени ВТБ 24 обо мне как о неблагонадежном заемщике», — говорит Игорь Захаров. На запрос люберецкой городской прокуратуры, инициированный господином Захаровым, из ВТБ 24 пришел ответ о том, что «банк не обладает информацией о фактах наличия неплатежеспособности или судебных исков, связанных с истребованием кредиторской задолженности относительно ООО «Велоцентр»».

В пресс-службе банка ВТБ 24 «Коммерсанту» сказали, что копии искового заявления еще не получили, однако сослались на право банка не объяснять потенциальному заемщику причины отказа в выдаче кредита. «Причин может быть миллион: плохая кредитная история, несостоятельный бизнес-план, отсутствие залога», — поддержал коллег член правления Юникредитбанка Евгений Ретюнский.