Таганский суд Москвы приговорил в четверг бывшего управляющего Московским филиалом Мобилбанка Глеба Килякова и соучредителя компании «Строительный альянс» Михаила Горбунова к четырем и трем с половиной годам колонии общего режима соответственно за вымогательство 1,4 млн рублей у гендиректора «Фаворитсервиса» Эльмиры Феткуловой за возврат ее денежных средств, зависших в банке незадолго до его банкротства, пишет «Коммерсант». Дело третьего фигуранта, начальника управления по работе с клиентами Ирины Потехиной, выделено в отдельное производство.

Уголовное дело против Килякова, Горбунова и Потехиной по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп организованной группой лиц») было возбуждено 17 сентября 2012 года. Поводом послужили материалы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, куда пришла с заявлением клиент Мобилбанка Эльмира Феткулова. Предпринимательница сообщила, что, узнав о предстоящей процедуре банкротства Мобилбанка (в октябре 2012 года кредитная организация была признана банкротом), она обратилась к его руководству с просьбой о возврате денег ее фирмы, перечисленных в банк по договору поставки стройматериалов с компанией «Строительный альянс» (также имеет свой расчетный счет в этом банке) Михаила Горбунова.

В ответ Феткулова получила жесткий отказ от управляющего филиалом Глеба Килякова под предлогом предстоящего введения в банке конкурсного управления. Дальнейшие переговоры о возврате денежных средств, как установило следствие, с Феткуловой вела Потехина. Она, по данным следствия, сообщила предпринимательнице от имени Килякова, что деньги вернуть можно, если та в качестве отката заплатит 1,4 млн рублей.

Кроме того, банкиры для придания законности вывода денег предложили Феткуловой заключить с фирмой Горбунова «Строительный альянс» договор поставки стройматериалов на 2 млн рублей. Феткулова, для видимости согласившись на эти условия, обратилась в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры сторон шли под контролем полиции.

После того как деньги Феткуловой поступили в распоряжение «Строительного альянса», они были переведены на фирму-однодневку и обналичены. За это 13 августа 2012 года Глеб Киляков в помещении банка на улице Солянка передал Феткуловой всего 570 тыс. рублей, пообещав, но так и не отдав еще 30 тыс. Это составило лишь 30% от причитавшейся предпринимательнице суммы.