Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, направленные на снятие ряда проблем, возникающих при осуществлении резидентами и нерезидентами отдельных видов валютных операций.

Согласно документу, расширяется перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами. Закон наделяет юрлиц-резидентов правом осуществлять некоторые виды расчетов без использования банковских счетов. Также закон уточняет перечень случаев, при которых физлица-резиденты имеют право рассчитываться наличной иностранной валютой — это можно делать в магазинах беспошлинной торговли и при реализации товаров и оказании услуг в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

Закон изменяет порядок ввоза в РФ физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг. Дорожные чеки при вывозе из России и при ввозе в страну подлежат таможенному декларированию. Уточняется, что свободно можно ввозить до 10 тыс. долларов, а суммы, превышающие указанный размер, подлежат декларированию.

Помимо этого, прописывается порядок вывоза наличной валюты РФ, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме. Этот порядок аналогичен ныне действующему порядку вывоза наличной иностранной валюты. При этом законопроект исключает необходимость предварительной регистрации вывоза валюты РФ и внутренних ценных бумаг в документарной форме.