Оценка россиянами текущей и ожидаемой инфляции в стране повысилась в декабре по сравнению с сентябрем. Об этом свидетельствуют результаты исследований потребительских настроений населения, проведенных в конце ноября — начале декабря по заказу Центробанка.

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 2 тыс. респондентов из 43 субъектов федерации. В исследовании отмечается, что оценка гражданами текущей и ожидаемой инфляции в целом соответствует сезонной динамике данного индикатора. Кроме того, большая часть опрошенных ожидает сохранения инфляции в 2014 году на уровне текущего.

В декабре доля опрошенных, которые считают, что цены выросли очень сильно, увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным показателем сентября — до 44%. В то же время в полтора раза сократилась доля тех, кто оценивает рост цен в стране как умеренный — с 51% до 39% и как незначительный — с 15% до 9%. Роста цен в следующем году ожидают 72% респондентов.

Вместе с тем потребительский оптимизм вырос, говорится в исследовании. Такой вывод сделан на основе снижения доли респондентов, ожидающих, что их доходы в следующем году будут расти медленнее, чем цены. Кроме того, склонность к сбережению россиян практически не изменилась, они по-прежнему предпочитают тратить часть сбережений на текущее потребление. В ЦБ не исключают, что такое поведение позволяет населению «использовать товары длительного пользования как своего рода средство хранения сбережений».