ЦБ опубликовал обзор рынка рефинансирования ипотечных кредитов за 2007 год, пишет газета «РБК daily». Из него следует, что рост вторичного рынка ипотеки замедлился: он увеличился лишь в 2,2 раза, до 113,9 млрд рублей, тогда как годом ранее наблюдался четырехкратный рост. При этом доля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в общем объеме рефинансированных ипотечных кредитов снизилась с 55,3 до 34,6%.

«Отражением общей ситуации на финансовых рынках стало снижение по сравнению с 2006 годом темпов роста объема ресурсов, привлеченных кредитными организациями посредством уступки прав требования по договорам ипотечного жилищного кредитования», — говорится в обзоре ЦБ. Замедление роста рынка рефинансирования ипотеки, произошедшее в прошлом году, достаточно чувствительно для банковского сектора: по данным ЦБ, за последние три года доля ипотеки в объеме потребительских кредитов выросла с 3,6 до 15,6%. Объем выданных кредитов только за 2007 год увеличился в 2,1 раза, до 556,5 млрд рублей, ипотечные продукты в прошлом году предлагали 587 банков.

При этом потребности банков в рефинансировании ипотечных кредитов в первую очередь были удовлетворены за счет отдельных кредитных организаций, скупающих ипотечные портфели: их число в прошлом году возросло с 7 до 30, а доля рынка увеличилась с 21,2 до 41,6%, всего ими было выкуплено 47,4 млрд руб. Напротив, доля специализированных ипотечных агентств, включая АИЖК, снизилась с 58,4 до 31,3%, они выкупили у банков портфели на 35,7 млрд рублей. Иностранные компании рефинансировали 22,6% от всего объема перепроданных ипотечных закладных, или 25,8 млрд рублей, из них 17,8 млрд рублей — это трансграничные сделки секьюритизации ипотечных активов, которые в прошлом году провели шесть банков. Самая малозначимая, четвертая группа игроков вторичного рынка ипотеки — это фонды ипотечного жилищного кредитования и управляющие компании, купившие в прошлом году закладных на 5 млрд рублей.

Таким образом, основная тенденция вторичного рынка ипотеки в прошлом году — снижение доли АИЖК и рост объемов кредитов на балансах банков. В результате теперь основные риски ликвидности и процентный риск, возникающие в ипотечном кредитовании из-за несоответствия структуры активов и пассивов по срокам погашения, сосредоточены в банковском секторе.