Московский Банк Реконструкции и Развития запускает новые программы кредитования «Земельная ипотека». Как отметили в пресс-службе кредитной организации, этот проект будет реализован в 56 городах России при участии 16 филиалов банка. В соответствии с основными условиями новых ипотечных программ МБРР предоставляет два вида кредита: целевой (на приобретение земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости) и нецелевой (под залог имеющихся земельных участков и расположенных на нем объектов недвижимости для финансирования крупных расходов).

По условиям программ «Земельный» и «Земельный. RU» кредит предоставляется на приобретение земельных участков и расположенных на них объектов (при наличии) под залог приобретаемых объектов недвижимости. Минимальная сумма кредита может составлять 600 тыс. рублей (для Москвы), 300 тыс. рублей (для регионов) или 20 тыс. долларов (для столицы), 10 тыс. долларов (для регионов). Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого земельного участка либо земельного участка и незавершенного строительством индивидуального жилого дома. Процентная ставка — от 16% в рублях или от 13,5% в долларах, срок кредитования — 120 месяцев.

Кредиты «Земельный нецелевой» и «Земельный нецелевой. RU» предоставляются в рублях и долларах под залог имеющегося земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для финансирования крупных расходов. При совершении сделки минимальная сумма кредита может составлять 300 тыс. рублей или 10 тыс. долларов. Максимальная сумма кредита — 70% от оценочной стоимости предмета залога. Процентная ставка — от 16,5% в рублях или от 14% в долларах, срок кредитования достигает 120 месяцев.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» составляют 82 621 139 тыс. рублей (32-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.