Глава правления Росбанка Александр Попов возвращается в «Норникель». Он принял предложение стать первым заместителем генерального директора ГМК. Эта должность введена недавно.

Должность первого зама введена в штатное расписание на прошлой неделе в рамках реорганизации системы управления «Норникеля». Занять этот пост согласился председатель правления Росбанка Александр Попов. С 2001 по 2003 он уже работал в «Норникеле» в должности главного казначея и заместителя гендиректора ГМК. За что теперь будет отвечать Александр Попов, Business FM рассказала директор департамента по общественным связям компании Норникель Елена Ковалева: «Попов хорошо знает компанию. Он работал в ней до 2003 и прекрасно представляет себе экономику компании. В новой должности он будет отвечать за вопросы экономики и финансов, инвестиционной политики, внутреннего контроля, работы с инвесторами, а также курирования зарубежных активов, входящих в Norilsk Nickel International.

Перейти на работу в Норникель Александр Попов сможет после 31 июля — на эту дату назначено собрание совета директоров Росбанка, на котором должна быть принята его отставка. Смена команды Норникеля может негативно отразиться на самой компании — считает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин: «У нас вызывает серьезную озабоченность смена команды «Норникеля». Ушла довольно значительная часть топ-менеджеров, назначенная еще Михаилом Прохоровым, включая Морозова, Моргана, Финского. И уход менеджеров подобного уровня негативно для компании. «Интерросу» непросто найти замену этому менеджменту».

По словам аналитика, сейчас на рынке металлургии в России довольно сложно найти подходящих людей на высокие позиции, кроме того, в свете продолжающегося конфликта между акционерами «Норникеля», мало кто из крупных фигур согласится занять позицию в компании без каких-либо долгосрочных гарантий. Реорганизация «Норникеля» была задумана для того, чтобы упростить систему управления. Генеральному директору проще держать под контролем несколько крупных блоков, вместе большого количества мелких — как раньше. Ранее структура состояла из 22 подразделений и замов гендиректора, которые подчинялись ему напрямую. Сейчас это число сокращено до 15.

Назначенный на позицию первого заместителя генерального директора «Норникеля» Александр Попов обладает почетным титулом «Лучший банкир России 2007».