Инфляция в России в 2008 году не превысит уровень 2007 года, когда потребительские цены выросли на 11,9%. Такой прогноз озвучил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он отметил, что темпы инфляции в июле после быстрого роста в первом полугодии были уже ниже, чем в прошлом году. «Общая инфляционная динамика будет сокращаться, в целом по году инфляция не должна превысить показатель 2007 года», — сказал он.

Вместе с тем помощник президента признал, что высокая инфляция остается наиболее весомым краткосрочным риском для российской экономики, а накопленный инфляционный потенциал, скорее всего, не позволит добиться дефляции в ближайшие месяцы, сообщает Интерфакс. «ЦБ сделал все, что мог, темпы роста денежного предложения снизились и их дальнейшее снижение может негативно повлиять на экономический рост и ликвидность на рынке», — сказал он. «Сейчас главное, чтобы каждый следующий месяц инфляция была ниже соответствующего месяца 2007 года, это будет достаточным сигналом, что ситуация улучшается», — сказал Дворкович.

Как сообщалось ранее, с 1 января по 21 июля инфляция в России составила 9,3%. Минэкономразвития на днях в очередной раз повысило прогноз по темпам роста потребительских цен за год — с 10,5% до 11,8%.