Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует существенно увеличить рентабельность, привлечь на рынке до 150 млрд рублей за счет выпуска облигаций и сократить персонал на 20%. Это предусмотрено в проекте бюджета госкорпорации на 2014 год, который рассмотрел в четверг наблюдательный совет ВЭБа. «Коммерсанту» стали известны детали, изложенные в документе.

Так, показатель ROA (рентабельность активов — отношение чистой прибыли к размеру суммарных активов) должен вырасти с 0,5% в 2013 году до 1%, а ROE (рентабельность собственного капитала — отношение чистой прибыли к размеру собственного капитала) — с 4,4% до 9,3%. В среднем по российскому банковскому сектору эффективность бизнеса выше, отмечают эксперты, однако ВЭБ — это не коммерческая организация, а госкорпорация.

Повышать эффективность банк будет в том числе за счет снижения затрат. По сведениям «Коммерсанта», бюджет ВЭБа предусматривает сокращение 430 сотрудников (20% персонала) и отказ от индексации зарплат остальных. В 2013 году, по сведениям источника издания, среднеквартальный темп прироста фонда заработной платы составлял 4,8%, в результате чего его объем по итогам года превысит 5 млрд рублей.