До конца текущего года сельхозпроизводителям Ингушетии необходимо внести платежи за полученную в лизинг технику в сумме 99,6 млн рублей, в том числе сельхозпредприятиям — 86,8 млн. По итогам года пять предприятий полностью отчитались по долгам. Остальные 13 предприятий до конца 2013-го должны погасить задолженность в сумме 46,5 млн рублей. Как следует из сообщения на официальном сайте республики, такие цифры прозвучали накануне в докладе заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Даута Яндиева на совещании у главы региона Юнус-Бека Евкурова, где обсуждалось состояние лизинговой задолженности сельхозтоваропроизводителей за 2013 год.

Яндиев обратил внимание на то, что аналогичная ситуация сложилась и по платежам за коммунальную технику, переданную в администрации районов и городов.

«Вам необходимо более ответственно относиться к своим обязанностям с учетом своих сил и возможностей. Мы сотрудничаем с солидными компаниями, и у нас не должны возникать ситуации, связанные с задолженностями», — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к присутствовавшим на совещании министрам ключевых ведомств, главам муниципальных образований и руководителям ГУПов республики.

Региональный лидер отметил, что ситуация с лизинговыми платежами требует скоординированных действий руководства Минсельхоза республики. По его словам, такое отношение к служебным обязанностям непозволительно. «Должники будут нести жесткую ответственность за неисполнение поручений», — предупредил Евкуров.

По итогам совещания глава Ингушетии установил главам городов и районов, а также директорам ГУПов срок для исправления ситуации с лизинговыми платежами — до 24 декабря. «В отношении тех, кто не справится с поставленной задачей, будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул Евкуров.