Объединенная авиастроительная корпорация направит средства от продажи акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» Внешэкономбанку на поддержку проекта регионального самолета Sukhoi Superjet, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам заседания наблюдательного совета банка.

«В бизнес-ориентирах было обращено внимание на динамичное развитие кредитного портфеля банка, увеличение активов Внешэкономбанка за счет вхождения в компанию «Ильюшин Финанс», — сообщил Дмитриев. Он напомнил, что ВЭБу в лизинговой компании будет принадлежать контрольный пакет, который банк приобретет у Объединенной авиастроительной корпорации. «Выручка от этой операции пойдет на поддержку реализации проекта Sukhoi Superjet, как и конвертация долга ВЭБа в капитал этой компании», — добавил Дмитриев.

Решение о продаже ВЭБу доли ОАК в «Ильюшин Финансе» согласовано с правительством, сообщил ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

ОАК принадлежат 49,4% акций «Ильюшин Финанса», компании «ВЭБ Капитал» — 21,39%, гендиректору ИФК Александру Рубцову — 3,14%.

Ранее сообщалось, что продаже пакета ОАК ВЭБу должен предшествовать выход из капитала ИФК структур бизнесмена Александра Лебедева. В начале года его компаниям принадлежало почти 17,5% ИФК. После продажи авиакомпании Red Wings, также принадлежавшей Лебедеву и эксплуатировавшей самолеты, взятые в лизинг у ИФК, Национальный Резервный Банк Лебедева начал процедуру выхода из капитала «Ильюшин Финанса». В частности, в конце сентября 2013 года НРБ сокращал долю в ИФК с 6,896% до 1,649%. Однако 11 декабря банк Лебедева сообщил об увеличении доли в ИФК с 1,65% до 5,44%.