Фондовый рынок практически не отреагировал на освобождение экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Как отмечают аналитики, основная реакция рынков была в четверг, сразу после заявления президента РФ Владимира Путина о помиловании Ходорковского.

«Некая эмоциональная составляющая у инвесторов на заявление президента, безусловно, присутствовала. После сообщения Путина ликвидные бумаги росли практически на 1%. В частности, акции «Газпрома» до объявления помилования торговались по 140 рублей 50 копеек за штуку. После сообщения стоимость бумаги выросла до 142 рублей 50 копеек. Что касается индексов бирж, российский индекс ММВБ вырос на 1% — с 1 497 до 1 509 процентных пунктов», — отметил старший вице-президент ФГ «БКС» Артем Аргеткин. Он также подчеркнул, что вряд ли освобождение Ходорковского серьезно повлияет на отношение иностранных инвесторов к России. «Темпы роста ВВП замедляются. Мы все больше входим в рецессионную составляющую, ожидать значительной реакции инвесторов пока не стоит», — отметил Аргеткин.

Президент Путин в пятницу подписал указ о помиловании. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в указе, который вступил в силу со дня его подписания. На сайте Кремля текст документа появился в 12:00.