У Сбербанка нет планов по приобретению в следующем году кредитных организаций в России, заявил журналистам зампред правления Сбербанка России Александр Торбахов.

«На данный момент Сбербанк не заинтересован в сделках M&A и не собирается никого приобретать, — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента Банки.ру. — При покупке (другого игрока рынка. — Прим. ред.) вы всегда имеете гораздо больше проблем, чем выгод. Интеграция приобретенного (актива. — Прим. ред.) — это очень большая головная боль».

По словам зампреда правления, для Сбербанка в России нет никакого смысла кого-то покупать. «Сеть у нас хорошая, качество продуктов у нас все лучше и лучше, то, сколько мы сил инвестируем в повышение качества работы наших сотрудников, видят все. Назовите хоть один банк, который лучше нас. Я не вижу таких», — сказал он.

«Когда мы входили в партнерство с «Сетелемом» или «Яндекс.Деньгами», то за счет этих компаний мы «добирали» какие-то ниши, в которых не были представлены. Но покупать какой-то классический банковский бизнес в России я не вижу смысла», — отметил Торбахов.

После принятия в текущем году стратегического решения о передаче партнерского направления по автокредитованию банку «Сетелем» более 85% дилерской сети «Сбера» на данный момент уже работает с «Сетелемом».