ЦБ РФ готов в случае необходимости опровергать недостоверную информацию о своей надзорной деятельности, касающейся отзывов банковских лицензий. Об этом заявил в своем выступлении в ходе заседания Межрегионального банковского совета первый заместитель председателя регулятора Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

В последнее время в регионах России участились случаи распространения путем рассылки СМС- и электронных сообщений заведомо ложной информации о возможных банкротствах кредитных организаций или отзывах у них лицензий. Это привело к росту паники среди вкладчиков в таких банках, что вызвало беспокойство со стороны ЦБ.

«В этой связи, по мнению Банка России, должно быть информационное противодействие. В связи с этим мы довольно существенно на этот период времени скорректировали свою информационную политику. Мы считаем необходимым говорить о том, о чем раньше не говорили. Сейчас мы будем говорить в тех случаях, когда речь идет о банках, которые нормально работают и функционируют, а вокруг них циркулируют слухи, которые могут привести к негативным последствиям, мы вынуждены говорить, что это слухи и что они являются недостоверными с тем, чтобы население владело правильной информацией», — сказал Симановский.

Недостоверные сведения, касающиеся намерений ЦБ, будут опровергаться, пояснил Симановский. «Мы будем комментировать слухи, мы будем говорить, что это заведомая ложь», — уточнил он, добавив, что при необходимости регулятор будет направлять письма с опровержением информации о возможном отзыве лицензии у банка или его банкротстве, как это было в случае с Московским Индустриальным Банком. В четверг ГУ ЦБ по Воронежской области предоставило банку соответствующее сообщение с опровержением слухов.

«Если мы будем видеть, что такие слухи, касающиеся надзорных действий ЦБ, вызывают серьезные опасения у людей, что поведение людей становится не вполне адекватным, что люди верят слухам и неосознанно начинают действовать в интересах тех, кто эти слухи распускает, мы будем принимать меры», — заявил первый зампред. Он подчеркнул, что данные шаги со стороны регулятора будут направлены на сдерживание паники вкладчиков.