ЦБ РФ готов поддержать законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации о банках и своей деятельности. Об этом заявил в ходе выступления в Совете Федерации первый заместитель председателя регулятора Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Наверное, нам нужно подумать о законе о ложной информации и наказании, в том числе уголовном, за распространение ложной информации… Насколько мне известно, есть проект закона по поводу уголовного преследования за распространение заведомо ложной информации, но о степени проработки я не готов сказать. Он разрабатывался, насколько мне известно, в депутатском корпусе», — рассказал Симановский. Данный вопрос возник в связи с участившимися случаями распространения недостоверной информации о намерениях ЦБ лишить отдельные кредитные организации лицензий или об их банкротстве.

Такие слухи стали появляться вследствие отзыва лицензий у ряда крупных банков. По мнению Симановского, недостоверные сведения распространяют либо бывшие банкиры, чьи финучреждения были вынуждены уйти с рынка, либо недобросовестные заемщики, желающие сэкономить на платежах, либо «сотрудники отдельных кредитных организаций, которые используют эту ситуацию для победы в конкурентной борьбе».