За текущий год количество информационно-платежных терминалов Сбербанка выросло на 17% и насчитывает 34,5 тыс. устройств. Количество банкоматов увеличилось на 15%, и теперь их в банке 51,2 тыс. штук. Каждый десятый АТМ банка работает на прием наличных. Такие данные предоставил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов на пресс-конференции, передает корреспондент Банки.ру.

Торбахов также обратил внимание на то, что темпы роста банкоматной сети Сбербанка будут со временем замедляться. «В целом мы думаем, что в течение двух лет мы уже придем к насыщению и дальше сеть начнет постепенно сокращаться, потому что мы последовательно приучаем наших клиентов пользоваться безналичными услугами. Наличные не есть целевой способ банковского обслуживания для нас», — заметил банкир.

«Сегодня мы видим растущий спрос на услуги банкоматно-терминального свойства, но думаем, что постепенно преуспеем в таких технологиях, как «Автоплатеж», развитие эквайринга и карточного бизнеса. Соответственно, у клиентов потребность в снятии наличных будет постепенно сокращаться. И с этого момента мы перестанем так агрессивно закупать банкоматную сеть, — добавил он. — Средний срок службы банкомата у нас составляет примерно шесть-семь лет, и поэтому все равно каждый год есть какое-то выбытие устройств. Мы не будем сокращать или выкидывать устройства, которые уже стоят в наших точках, но думаем, что с 2016 года скорость их выбытия будет опережать скорость покупки новых банкоматов».

Торбахов также отметил, что до сих пор банк достаточно сильно наращивал банкоматную сеть, при этом повышая интенсивность ее загрузки. Например, сейчас по нормативу на один банкомат приходится 3,5 тыс. операций по снятию наличных в месяц. Год назад этот норматив был вдвое ниже.

Тем не менее при такой нагрузке снижается доля неработающих устройств. В 2012 году среди всех АТМ Сбербанка одномоментно не функционировало 6,5% устройств, сейчас этот показатель находится на уровне 5%. Роста работоспособности удалось достичь в том числе за счет апгрейда банкоматов. Например, раньше при отсутствии чековой ленты АТМ могло отказать в проведении той или иной операции, теперь можно провести трансакцию без распечатки чека.

Кроме того, в следующем году в банкоматы Сбербанка будет добавлена функция, позволяющая первично или повторно распечатать чек по операции в любое удобное для клиента время.