Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Таурус Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

В качестве ключевых факторов, позитивно влияющих на уровень рейтинговой оценки банка, аналитики «Эксперт РА» выделяют умеренно высокое качество ссудной задолженности и низкую зависимость ресурсной базы от средств крупных кредиторов. Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте свыше года и низкая вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Основным фактором, негативно влияющим на уровень кредитоспособности банка, является низкий уровень достаточности капитала. Кроме того, абсолютный размер капитала составляет менее 300 млн рублей, что не удовлетворяет вступающим в силу с 1 января 2015 года требованиям законодательства.

«В ближайшее время банк планирует увеличить капитал на 48,9 млн рублей, что позволит увеличить значение норматива Н1 на 1—2 процентных пункта», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

К негативным факторам агентство также относит низкие показатели текущей ликвидности на отдельные даты, зависимость от средств физических лиц как ключевого источника фондирования и отсутствие существенных источников дополнительной ликвидности.