Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект поправок в Налоговый кодекс РФ, определяющих налоговый режим для ипотечного страхования.

В настоящее время в Госдуме рассматривается проект закона о введении в РФ института ипотечного страхования. 9 октября он был принят в первом чтении.

Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, первый зампред комитета Владислав Резник, а также депутаты Марина Мукабенова, Андрей Мурга, Дмитрий Савельев, Сергей Штогрин.

Законопроект дополняет НК РФ нормой, включающей расходы на ипотечное страхование кредитора в состав расходов банка. «При ипотечном страховании кредитор страхует свои убытки, и данное страхование не связано с извлечением им дополнительного дохода: это затраты банка, связанные с минимизацией им кредитного риска», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поправкам, задолженность, проценты и пени по кредиту, погашенные за счет страхового возмещения, не будут учитываться как доходы физлица.

Предполагается, что проект закона вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2014 года.