Большинство аналитиков Уолл-Стрит утверждают, что корпоративные отчетности станут катализатором роста рынка в этом году, несмотря на то, что официальные прогнозы американских компаний выглядят гораздо более пессимистично, чем прежде, сообщило агентство Bloomberg. Крупнейший производитель строительного оборудования в США — компания Black & Decker Corp., которую считают своеобразным барометром жилищного рынка страны, значительно сократил прогноз прибыли на 2008 год из-за опасений дальнейшего углубления жилищного кризиса в США.

Американский производитель потребительских товаров Kimberly-Clark ожидает, что его прибыль в этом году окажется на 8,2% ниже, чем по итогам прошлого года. Изначальный прогноз компании не смог корректно оценить расходы на сырье, размер которых был увеличен практически вдвое — до 900 млн долларов. В настоящее время 30 из 63 компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, прогнозируют падение прибыли в этом году.

При этом прогнозы компаний серьезно контрастируют с рекомендациями аналитиков Lehman Brothers, JP Morgan Chase и UBS. Согласно средней оценке девяти стратегических аналитиков, опрошенных Bloomberg, индекс S&P 500 вырастет до конца этого года на 21% относительно минимума 15 июля. К настоящему времени рост индекса по сравнению с 15 июля составил 3,5%.

S&P 500, который упал уже на 22% с октябрьского максимума, вырос за последние две недели вслед за повышением стоимости бумаг финансового сектора на 21%. На прошлой неделе индекс S&P 500 снизился на 0,2%, Dow Jones потерял 1,1%.