Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд содействия реформированию ЖКХ и некоторые другие госструктуры приостановили размещение своих средств в банках, рассказали «Коммерсанту» несколько банкиров. Глава управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников подтвердил эту информацию. По словам источников, Фонд ЖКХ постепенно забирает средства с депозитов и не заменяет их новыми. Таким образом, ряд госструктур отреагировал на политику Банка России по расчистке рынка от недобросовестных игроков, которая уже стоила лицензий двум банкам из топ-100 — Инвестбанку и Мастер-Банку.

В середине декабря, пояснил Колесников, фонд написал письмо в ЦБ с просьбой уточнить финансовую устойчивость банков, которые формально соответствуют критериям для участия в конкурсах на размещение временно свободных средств, и пока ждет ответа из Банка России. По информации «Коммерсанта», Фонд ЖКХ уже пострадал: часть средств фонда после отзыва лицензии зависла в Инвестбанке.

Фонд, по данным его сайта, в общей сложности разместил на депозитах банков в 2013 году около 85,5 млрд рублей. На 1 декабря совокупный объем средств на депозитах составлял 34,89 млрд рублей. В перечень уполномоченных банков, с которыми у фонда подписаны генеральные соглашения, входят 57 кредитных организаций. Средняя ставка размещения в текущем году колебалась в диапазоне 6,24—9,12% годовых.

Временно свободные средства ПФР — это уже сотни миллиардов рублей «короткой» ликвидности для банков. «Мы тоже обратились в ЦБ и ждем от регулятора информацию с подтверждением надежности банков. Пока не получим — размещать средства не будем», — сообщила «Коммерсанту» представитель ПФР Марита Нагога.

ПФР временно, до передачи в управляющие компании, размещает на депозитах средства пенсионных накоплений. По итогам последнего аукциона, состоявшегося 11 декабря, ПФР передал в банки 158 млрд рублей по средневзвешенной ставке 6,29% годовых; возврат этих средств в фонд ожидается 26 декабря. 5 декабря в связи с истечением срока депозитов ПФР отозвал из банков 178 млрд рублей, еще 6 млрд были отозваны 10 декабря. На последнем по времени аукционе заявки подавали 13 банков, средства в итоге были распространены среди десяти игроков.