Савеловский суд Москвы в минувшую субботу арестовал бывшего председателя правления КБ «Индустриальный» Батыра Кербабаева. Банкир, которому инкриминируются преднамеренное банкротство, мошенничество и покушение на мошенничество, в последние годы скрывался в Латвии. Ущерб от его действий может достигать 2 млрд рублей. Кербабаев был задержан в минувшую пятницу. Как рассказал «Коммерсанту» его представитель, Кербабаев приехал в минувшую пятницу к зданию банка, чтобы договориться о снятии со своего личного счета 24 млн рублей.

Поводом для уголовного преследования банкира стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным ревизоров Центробанка и правоохранительных органов, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года «резиденты — клиенты «Индустриального» систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами». При этом деньги, по данным Центробанка, уходили «в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорах, а также «в Латвию, на Кипр, в Эстонию и Турцию». В результате ЦБ 24 июня 2009 года отозвал у банка лицензию в связи «с неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В свою очередь МВД возбудило уголовное дело о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Позже в деле появилась и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Кербабаев проходил по делу подозреваемым, сначала находился под подпиской о невыезде, а затем уехал в Латвию. Следственная часть УВД по Северному административному округу ГУ МВД по Москве объявила его в розыск, а на сайте столичного полицейского главка даже было указано, что «…в соответствии с федеральным законом «Об оперативно-разыскной деятельности» принято решение о выплате крупного вознаграждения гражданам, предоставившим сведения, которые позволят установить местонахождение и приведут к задержанию…» банкира.

Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Роман Курбатов, попытка Кербабаева получить 24 млн рублей квалифицирована как покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). По словам Курбатова, его подзащитный не признает вины ни по одному из предъявленных обвинений: «Он не имел отношения к банкротству, поскольку покинул пост председателя правления комбанка за год до того, как тот начали банкротить. А 24 миллиона, которые он пытался снять со своего счета, ему и принадлежат».