ЦБ РФ завершил плановую проверку в банковской группе «Мой Банк», по итогам которой никаких ограничений со стороны регулятора на ведение деятельности кредитной организацией установлено не было. Об этом говорится в обращении, размещенном на сайте финучреждения.

«В конце октября 2013 года в «Мой Банк» (ООО) была завершена плановая проверка Центральным банком, по результатам которой ограничений на работу банка нет», — указано в сообщении.

Ситуацию с ограничением выдачи наличных из банкоматов и введением режима предварительной записи на изъятие вкладов Мой Банк объяснил «паническими настроениями на банковском рынке в целом». В начале декабря в связи с повышенной загруженностью сети устройств самообслуживания кредитная организация ввела лимит на снятие наличных в размере 20 тыс. рублей в день. Была организована запись и на получение денег по депозитам на сумму свыше 100 тыс. рублей в отделениях. Граждане могут забрать свои сбережения в течение пяти-семи дней. «По нашим оценкам, с учетом наметившейся положительной динамики от принятых мер, в течение двух-трех недель все ограничения будут сняты», — уверяет клиентов руководство банка.

Руководство банка в октябре — ноябре трижды проводило вливание дополнительной ликвидности в размере более 700 млн рублей. До конца текущего года размер капитала Моего Банка предполагается увеличить до 500 млн рублей, а в течение 2014 года — до 1 млрд, говорится в сообщении. Наращивание объема собственных средств планируется осуществить «за счет субординированного займа от компании «ФФФ Файненс Груп Б. В.», владеющей долей 94,81% в уставном капитале банка, и дополнительно в объеме до 2,5 млрд рублей за счет прямого взноса в капитал, доведя собственные средства банка до 5 млрд рублей, а достаточность капитала — до 15%».

«Руководство банка уверено, что большинство наших клиентов адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и понимают необходимость принятия данных мер», — отмечается в обращении.