Центробанк покинула замдиректора департамента финансовой стабильности Елена Музыка, занимавшая также должность советника бывшего первого зампреда ЦБ, а ныне министра экономического развития Алексея Улюкаева. О ее уходе «РБК daily» рассказали участники рынка и подтвердили два источника в ЦБ.

Ранее Елена Музыка около десяти лет работала в департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, была заместителем директора. При ее участии Минфин разработал законопроект о деловой репутации банкиров, а ЦБ обязал банки раскрывать информацию о конечных собственниках. С уходом Улюкаева на пост министра экономического развития она перешла в департамент финансовой стабильности. По словам источника издания в ЦБ, Елена Музыка занималась интеграционными процессами, связанными с присоединением ФСФР к ЦБ.

Участники рынка связывают ее уход с предстоящей реорганизацией департамента финансовой стабильности. Он был создан весной 2011 года, в числе его функций — выявление системных рисков в финансовом секторе и разработка мер по их снижению. Также департамент должен заниматься развитием институтов финансовой инфраструктуры (в том числе центральным депозитарием и центральным контрагентом). Но после присоединения ФСФР к ЦБ функционал департамента может быть значительно урезан, сейчас в ЦБ рассматривают варианты дальнейшего существования этого подразделения. В конце лета департамент покинул его директор Владимир Чистюхин, который стал первым заместителем руководителя службы Банка России по финансовым рынкам. На данный момент обязанности директора исполняет Сергей Моисеев.