Если законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) финансовых компаний будет принят в текущем виде, то не все руководители СРО смогут сохранить свои должности, выяснили «Ведомости». Опубликованный Минфином для антикоррупционной экспертизы проект закона вводит обязательное членство в СРО для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, регистраторов, негосударственных пенсионных фондов, страховых, микрофинансовых компаний и рейтинговых агентств. У большинства из них уже есть свои СРО, и они смогут продолжить работу, если удовлетворят требованиям ЦБ, в частности, объединят более 30% участников рынка.

Как следует из проекта, мегарегулятор, например, будет согласовывать руководителей СРО на финансовых рынках. Документ вводит подробные требования к квалификации руководителя СРО, и если он им не соответствует, то ЦБ может потребовать замены.

По данным «Ведомостей», не соответствуют данным требованиям, к примеру, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев и председатель совета СРО «МиР» (объединяет форекс-брокеров) Михаил Мамута. У них нет опыта руководства профильным отделом в финансовой компании на протяжении трех лет, хотя есть опыт руководства в целом финансовой компанией. Тимофеев отказался комментировать эту норму. Мамута считает, что имеет место «техническая ошибка, руководство отделом не должно быть препятствием, если есть опыт руководства компанией». Вмешательство ЦБ в СРО должно быть минимальным, но если он делегирует полномочия, то в этой части у него могут возникать определенные права, замечает Мамута.

Проект разослан на согласование, это первичный вариант, положения вроде требований к квалификации руководителя компании или отдела будут редактироваться, сказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам президента Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, «необходимость согласования кандидатуры главы СРО — это удар по саморегулированию, так как такой руководитель полностью зависит от ЦБ».