Сбербанк закрыл вторую в этом году сделку по продаже портфеля беззалоговых кредитов физических лиц объемом 1 млрд рублей с просрочкой более 700 дней (в среднем), рассказали «РБК daily» несколько участников коллекторского рынка. Цена сделки — от 5,5% до 6,7% от объема проданного портфеля.

Покупателем стало агентство «Первое коллекторское бюро» (ПКБ). В ПКБ подтвердили участие в тендере и факт сделки, но отказались раскрыть ее условия. Сбербанк проводил закрытый конкурс, в нем принимали участие все агентства, которые входят в НАПКА. Общий портфель, который госбанк предложил рынку, составил около 3 млрд рублей.

В этом году для Сбербанка это уже вторая подобная сделка, напоминает «РБК daily». В первом полугодии банк продал долги объемом 15 млрд рублей, разделив их на три лота. Один из лотов также купило ПКБ. Правда, цена тогда была ниже — 3%. На сей раз Сбербанк решил сменить принцип — продать поменьше, но подороже. По словам одного из участников коллекторского рынка, «Сбербанку экономически нецелесообразно взыскивать проблемные кредиты самому».