Президент «Teлe2 Россия» Александр Провоторов не останется в кресле руководителя после создания СП с «Ростелекомом». Как стало известно «Ведомостям», на его отставке настояло Росимущество. Акционеры нового оператора (в частности, ВТБ и банк «Россия» Юрия Ковальчука) спешно ищут замену Провоторову.

Государство считает кандидатуру Провоторова (до этого в течение трех лет возглавлял «Ростелеком») сомнительной, так как его имя связано с определенной группой лиц, в частности с группой «Маршал Капитал» Константина Малофеева, объяснили собеседники «Ведомостей». Как известно, изначально предполагалось, что Малофеев может стать одним из владельцев совместного предприятия, но из итоговой схемы сделки он выпал.

Кандидатов на должность президента нового оператора подыскивают люди, близкие к Юрию Ковальчуку, говорят собеседники газеты, а вот утверждать их будут ВТБ и Росимущество. Кто именно сейчас рассматривается на должность Провоторова, они не раскрывают. Обсуждался вариант, при котором в компанию перейдет нынешний президент «Ростелекома» Сергей Калугин, а госоператора возглавит кто-нибудь из его ближайших подчиненных, знают сотрудник крупного инвестбанка и знакомый Калугина. Сам Калугин не ответил в пятницу на звонок «Ведомостей». А источник, близкий к «Ростелекому», заявил, что эта версия «нерабочая». Все собеседники «Ведомостей» настаивают на том, что отставка Провоторова произойдет в I квартале 2014 года.