Госдума на пленарном заседании в понедельник приняла поправки, включающие индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов с 1 января 2014 года.

Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» были включены ко второму чтению в проект закона об акционировании негосударственных пенсионных фондов. На заседании в понедельник документ был принят во втором и третьем чтениях.

Система страхования вкладов будет распространяться на размещенные на банковских счетах (во вкладах) средства физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если такие счета или вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности.

При наступлении страхового случая предприниматели смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и получить страховку по вкладам в размере 700 тыс. рублей.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина поясняла, что страховое возмещение в первую очередь получают физические лица, а потом индивидуальные предприниматели.

Выплата страхового возмещения индивидуальным предпринимателям производится АСВ путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке.