Государственная Транспортная Лизинговая Компания, стратегический партнер реализуемого в Челябинской области инвестиционного проекта по строительству транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», предоставит участвующим в проекте компаниям — ООО «Ресурс» и ООО «Лоджик Лэнд» финансирование на общую сумму 6,622 млрд рублей. Как свидетельствует сообщение на официальном сайте губернатора Челябинской области, выделение средств одобрил лизинговый совет ГТЛК.

Уточняется, что средства будут перечисляться траншами в период до ноября 2014 года, в том числе 5,05 млрд рублей предназначены для строительства объектов первой очереди ТЛК «Южноуральский», 1,572 млрд — для приобретения оборудования и необходимой техники.

Напомним: 5 декабря 2013 года в рамках «Транспортной недели» в Москве компании-партнеры подписали меморандум о механизмах финансирования данного проекта. Мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» будет использоваться для обработки контейнерных грузов по маршруту Китай — Казахстан — Россия.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находится на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и на седьмом — по объему нового бизнеса за три квартала 2013 года.