Проблемы деофшоризации экономики решаются за счет повышения инвестиционной привлекательности России по сравнению с другими странами. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Когда капиталы идут к тебе, тогда проблема деофшоризации не так остро стоит»,— выразил мнение Кудрин. Он напомнил, что Минфин уже предложил «несколько цивилизованных мер» по возврату компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Одна из них — это подписание соглашений между различными странами об обмене информацией о проводимых нерезидентами операциях. «Всех офшоров сейчас по очереди заставляют подписаться», — сообщил Кудрин.

Вторая мера — введение так называемого института резидентства. «Все предприятия, где бы они ни находились, хоть в офшоре, хоть в Германии, должны платить налоги в России, даже если вся деятельность предприятия проходит на территории другого государства», — поясняет эксперт. Другая мера заключается в ограничении участия в госзакупках компаний из других юрисдикций. Данная мера, по словам Кудрина, «пока не совсем понятна».