Описание кредитных продуктов Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ Банка) для инвесторов отличается от информации, раскрываемой заемщикам через официальный сайт, пишет газета «Коммерсант». Об этом свидетельствует презентация ХКФ-Банка для инвесторов, подготовленная в преддверии грядущего размещения еврооблигаций на 250 млн долларов. В результате о наличии и размерах дополнительных комиссий по целому ряду кредитных продуктов инвесторы банка знают гораздо больше его заемщиков.

Размер дополнительных комиссий по кредитам в торговых сетях доходит до 3,1% ежемесячно, сообщил ХКФ-Банк в презентации инвесторам. На сайте банка указано, что все продукты из линейки экспресс-кредитов выдаются «без комиссии за предоставление кредита». В описании автокредитов на сайте банка размер комиссий не указан, инвесторам же банк сообщил о ежемесячных комиссиях от 0,15% до 0,9%. Презентация и сайт ХКФ-Банка содержат также разную информацию о комиссиях за снятие наличных по картам: для заемщиков стоимость обналичивания указана в размере 3,5%, для инвесторов — уже в размере 5%. Аналогичная ситуация с ежемесячными комиссиями по кредитам наличными. Заемщиков банк через сайт уведомляет о 1,85%, инвесторов — о 1,9% ежемесячно.

Это не первый случай выявления расхождений между реальными условиями кредитования ХКФ-Банка и тем, что заявлено заемщикам на официальном сайте. В начале июля Федеральная антимонопольная служба возбудила против банка дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»: претензии ФАС касались сокрытия банком от заемщиков дополнительных комиссий при экспресс-кредитовании в торговых сетях. Но если тогда информация о сокрытии комиссий исходила от ближайшего конкурента ХКФ-Банка «Русского Стандарта», который пожаловался в ФАС, то сейчас источником информации стал сам ХКФ-Банк.

Расхождения в информации для инвесторов и заемщиков не обязательно умысел, оправдывают банк некоторые эксперты. «Расхождение в размере комиссий при обналичивании кредитной карты может объясняться, например, тем, что на сайте банк размещает информацию о рублевых картах, а для инвесторов — в валюте», — предположил гендиректор Интерфакс-ЦЭА Михаил Матовников. Директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина допустила, что банк попросту не успел обновить данные на сайте, а инвесторам предоставил более свежую информацию.

Однако эти предположения фактически опровергли в самом ХКФ-Банке. «Информация в презентации для инвесторов полностью основывается на отчетности банка, в презентации указан диапазон комиссий по предлагаемым банком продуктам, — сообщили в пресс-службе ХКФ-Банка. — В кредитном договоре, который является официальным документом, банк раскрывает информацию о полной стоимости кредита с учетом процентной ставки и комиссий по продукту, следуя принципам открытости и с соблюдением всех требований действующего законодательства».