У члена совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Игоря Круглякова, одного из сообщников заместителя министра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на крупное мошенничество, появился шанс выйти на свободу. Мосгорсуд отменил постановление Басманного райсуда о продлении ему ареста до 9 октября, пишет газета «Коммерсант».

Уголовное дело, фигурантами которого помимо Сергея Сторчака и Игоря Круглякова являются председатель совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадим Волков и компании «Содэксим» Виктор Захаров, было возбуждено в ноябре 2007 года. По данным следствия, они создали организованную группу с целью хищения 43,4 млн долларов из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в Алжире.

Рассмотрение кассационной жалобы защиты Игоря Круглякова на вынесенное 4 июля Басманным судом решение о продлении ареста проходило без участия обвиняемого. Банкир не выступал даже в режиме видеоконференции — он находится под стражей в Бакулевском институте сердечно-сосудистой хирургии, где ему недавно установили новый кардиостимулятор.

Адвокат банкира Евгений Мартынов, просивший выпустить своего подзащитного под залог, заявил судебной тройке Мосгорсуда, что никаких оснований для продления срока ареста у Басманного суда не было. «Это решение основано лишь на рапорте оперуполномоченного ФСБ Кондратьева о том, что Кругляков якобы может скрыться от следствия», — сказал адвокат. Защита представила в Мосгорсуд документы, опровергающие предположения следствия о том, что для побега банкир может использовать личный самолет, а скроется он в Германии, где у его супруги имеется недвижимость. В частности, Росавианадзор сообщил, что в распоряжении Круглякова летательных аппаратов нет.

Прокурор заявил, что возражает против изменения обвиняемому Круглякову меры пресечения. По его мнению, вынесенное Басманным судом постановление «законное, обоснованное и мотивированное, судом дана оценка в том числе и документам о состоянии здоровья обвиняемого, основания, по которым была избрана прежняя мера пресечения, не отпали и не изменились».

В итоге Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда о продлении срока содержания под стражей Игоря Круглякова, отправив ходатайство следствия на новое рассмотрение в райсуд. Причину такого решения горсуд не назвал, отметив лишь, что повторное слушание дела должно состояться не позднее 4 августа. Именно до этой даты обвиняемому продлен срок ареста.