Прокуратура Санкт-Петербурга вчера потребовала от ГУВД города провести дополнительную проверку некоммерческого партнерства «Русский проект», вкладчики которого пожаловались на прекращение выплат, пишет газета «РБК Daily». Жалобы стали поступать в начале лета, после того как в апреле региональное отделение ФСФР в СЗФО опубликовало и передало в ГУВД список компаний с признаками финансовых пирамид, во главе которого был как раз «Русский проект». Пока компанию не в чем обвинить, ее активы покрывают объем вкладов, а генеральный директор открыт для сотрудничества, утверждают в ГУВД.

Вчера стали известны первые результаты проверок, которые ГУВД Санкт-Петербурга проводит в отношении компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. Первым фигурантом пока еще не возбужденного дела стало НП «Русский проект», вкладчики которого в начале июня обратились в ГУВД в связи с прекращением выплат по вкладам, которые привлекались на основе договоров финансового займа. Их доходность доходила до 60%, а в апреле была снижена до 9—21% годовых.

Изучив документацию компании и опросив ее руководство и заявителей, отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Центральному району Санкт-Петербурга вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Однако вчера прокуратура города отменила это постановление, направив материалы на дополнительную проверку.

«Заявления начали поступать в начале июня после публикации регионального отделения (РО) ФСФР списка финансовых компаний с признаками пирамид, — рассказывает пресс-секретарь ГУВД Вячеслав Степченко. — Сейчас таких заявлений больше десятка. Однако мы не можем обвинить руководство компании в мошенничестве и присвоении средств, потому что оно никуда не скрылось и предоставило документацию, согласно которой активы компании перекрывают привлеченные вклады. Кроме того, продолжают работать офисы компании». Гендиректор «Русского проекта» Наталья Пликусова действительно отвечает на звонки, однако никак не комментирует ситуацию. «Мы продолжаем работать», — заявила она вчера РБК daily. По словам Степченко, на этой неделе Пликусова должна явиться в ОБЭП и детально объяснить, почему не проводятся выплаты и как компания намерена поступить, чтобы расплатиться с вкладчиками.