Мировые цены на нефть в понедельник, 23 декабря, снизились на фоне макроэкономической статистики из США, а также в преддверии выходных дней по случаю празднования католического Рождества, свидетельствуют данные торгов.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil потеряла 0,21 доллара, снизившись до 111,56 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,41 доллара — до 98,91 за баррель.

В понедельник бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что потребительские доходы в стране в ноябре увеличились по сравнению с октябрем на 30,1 млрд долларов, или на 0,2%, в то время как расходы выросли на 63 млрд долларов, или на 0,5%. Аналитики при этом ожидали роста доходов на 0,5%, расходов — также на 0,5%.

Позже были опубликованы данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета. В декабре показатель, по окончательной оценке, вырос до 82,5 пункта с 75,1 в ноябре. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост показателя до 83 пунктов.

В то же время, несмотря на текущую негативную динамику, некоторые аналитики ожидают дальнейшего роста цен на «черное золото». «Эскалация напряженности в Южном Судане, вероятно, начнет приводить к росту цен на нефть марки Brent и WTI», — заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт.