Высокий суд Лондона приговорил к 18-месячному заключению известного тюменского бизнесмена Федора Хорошилова. Предприниматель, которому МВД России инкриминирует хищение у ВТБ более 770 млн долларов, был признан в Великобритании виновным в продаже ранее арестованного актива, пишет «Коммерсант».

В 2009 году тот же суд по иску ВТБ арестовал 245 млн долларов, лежавшие на счетах Хорошилова в различных банках, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing-737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке в 7 га) и многое другое. Однако, как установил теперь суд, яхта, оцениваемая в 12 млн евро (такую же сумму требовалось вложить в ее ремонт), была продана Хорошиловым всего за 1 доллар вскоре после ее ареста, что очевидно свидетельствует о фиктивности сделки. Теперь, если Хорошилов окажется на территории Великобритании, он будет препровожден в тюрьму на 18 месяцев. Впрочем, раньше его могут посадить на родине.

Экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» Федор Хорошилов был задержан полицией 14 ноября этого года в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. До этого он в течение трех лет находился в федеральном, а потом и международном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с активами ВТБ, а вернуться в Россию решил сразу после того, как возникла угроза его ареста в Лондоне.

По версии следствия, Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более 776 млн долларов у тюменского филиала ВТБ. Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году он занимал пост президента компании «Технологии добычи нефти и инвестиции» (имела лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм «Конданефть» и «Янгпур», считает следствие, Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компании получили семь кредитных линий на общую сумму 893 млн долларов, из которых 776 млн не были возвращены банку. Средства привлекались им для разработки месторождений, однако вкладывались не в нефтяной бизнес, а в недвижимость и предметы роскоши. Так, обналичив первые кредитные платежи, по версии следствия, Хорошилов стал обладателем Maybach и сделанных из платины визитных карточек.

По сведениям «Коммерсанта», в начале следующей недели следственный отдел ГУ МВД по УрФО намерен продлить срок содержания под стражей тюменского бизнесмена. А ВТБ, в свою очередь, добивается возврата похищенных им средств.