Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 24 декабря приступает к финансовому оздоровлению нижегородского Эллипс Банка. Об этом свидетельствуют материалы на сайте ЦБ.

Решение о санации нацелено на восстановление платежеспособности одного из крупнейших банков Нижегородской области. Эллипс Банк продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, могут пользоваться его услугами, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком. На период деятельности временной администрации полномочия его акционеров приостановлены. Сначала уставный капитал банка будет доведен до 1 рубля, а затем кредитная организация будет докапитализирована за счет средств АСВ. В результате нынешние акционеры Эллипс Банка окончательно утратят контроль над ним. На первоочередные цели финансового оздоровления ЦБ предоставит Агентству по страхованию вкладов кредит в 5,36 млрд рублей. Благодаря этому Эллипс Банк сможет бесперебойно вести расчеты с клиентами и восстановит свое устойчивое финансовое положение.

Как уточняется в сообщении АСВ, предполагается рекапитализация Эллипс Банка на сумму до 2 млрд рублей за счет взноса РФ в имущество агентства, в результате АСВ будет приобретен весь пакет допэмиссии акций банка. Кроме того, агентство предоставит кредитной организации заем на сумму до 3,36 млрд рублей под 0,51% годовых. «Средства на эти цели в виде кредита Агентству по страхованию вкладов по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России», — подчеркивают в АСВ.

В последующем предполагается осуществить мероприятия по реорганизации Эллипс Банка в форме его присоединения к банку «Российский Капитал», который находится под контролем АСВ.