Банк России отзывает с 24 декабря лицензию на осуществление банковских операций у «Аскольда» (регистрационный номер 2 480).

Пресс-служба Центробанка отмечает, что отзыв лицензии у «Аскольда» был следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у Смоленского Банка, поскольку «Аскольд» являлся его дочерней организацией.

ЦБ принял решение об отзыве лицензии в связи с тем, что «Аскольд» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Также достаточность капитала у банка была ниже 2%, а снижение размера собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском Банке. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов «Аскольд» полностью утратил собственные средства. С середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

«Аскольд» является участником системы страхования вкладов.