Глава банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков считает, что ЦБ должен действовать еще жестче, отзывая больше лицензий у финучреждений.

«Нужно чистить помойку под названием банковская система России, где рисованные капиталы и пирамидальные депозитные схемы», — написал Тиньков на своей странице в Facebook.

По его мнению, «традиционные банкиры» должны понять, что «90-е закончились и больше нельзя использовать банк как хедж-фонд или отмывочную контору».

»Здесь четко написано (речь идет о портале Банки.ру. — Прим. ред.), кто есть кто, думаю, за пределами первой сотни — там и искать банки не нужно. Банк должен зарабатывать деньги. И не платить их все в виде дивидендов на следующий день, как некоторые. Капитал — ключевое слово», — отмечает банкир.

«Именно поэтому «Тинькофф Кредитные Системы» стабилен, капитализирован и прибылен. Именно поэтому мы можем позволить себе снижать ставки по депозитам и картам», — подчеркнул он.

Кроме того, глава банка отметил, что ЦБ нужно обратить внимание на МФО: «Закон о потребительском кредитовании, который мне очень нравится в целом, может не привести к задуманному, если не регулировать микрофинансовые организации».

«Я боюсь, что и безответственные заемщики, и ростовщики сейчас бросятся в эту дырку и будет пузырь, только уже в другом месте. ЦБ нельзя допустить перетока в ломбарды и МФО. Инструкции к закону должны быть выверенные и продуманные», — заявил Тиньков.