Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) отправила письмо в Службу по финансовым рынкам (СФР) ЦБ с новыми проектами шаблонов ежеквартальных отчетов эмитентов. Ранее подобное письмо было направлено относительно проспекта эмиссий. Как стало известно «Коммерсанту», рабочая группа НАУФОР, в которую вошли также представители Московской биржи и участники рынка, вместе с ЦБ готовит изменения нормативов.

«Мы предлагаем поменять сам подход к написанию этой отчетности. Существующий до настоящего времени формальный подход приводил к тому, что проспекты ценных бумаг и отчеты делались преимущественно для ФСФР, а не для инвесторов», — сказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Сейчас в России несколько сотен эмитентов выпускают ценные бумаги (2 701 выпуск ценных бумаг, по данным Московской биржи на 20 декабря 2013 года). Все эмитенты по закону «О рынке ценных бумаг» обязаны публиковать проспект эмиссии (документ, который содержит существенную информацию о компании и ее ценных бумагах), а также ежеквартальные отчеты. Формат и проспекта и отчетов регулируется приказом ныне не существующей ФСФР № 11—46 от 4 октября 2011 года. Приложением к этому приказу идут 82-страничный шаблон проспекта эмиссии и 58-страничный шаблон ежеквартального отчета.

НАУФОР разработала новый подход, согласно которому эмитенты сами решают, о чем писать, а о чем нет. Например, раздел «Основная хозяйственная деятельность эмитента», который сейчас занимает шесть страниц и где должно быть указано все — вплоть до наименований статей затрат, она предлагает сократить до половины страницы, раздела с затратами в новой версии шаблона нет вовсе.

Данное предложение вызвало осторожную реакцию у экспертов и участников рынка. «НАУФОР многое позаимствовала у западных рынков, но мы не уверены, что сможем жить и работать по правилам финансового регулятора в Лондоне», — сказал источник «Коммерсанта» в ЦБ.

В СФР вчера сообщили, что пока не получали предложения НАУФОР по ежеквартальным отчетам. Впрочем, в службе признают, что в целом отходят от жестких требований к эмитентам по раскрытию информации. «В настоящее время Служба Банка России по финансовым рынкам работает над изменениями в приказ о раскрытии информации. Цель этих изменений — гармонизация требований к раскрытию информации на российском рынке с требованиями, действующими на иностранных рынках. Сейчас обсуждается переход от жестких требований к раскрытию информации к раскрытию, основанному на принципах», — сообщили в СФР.