Акционеры нижегородского Эллипс Банка, в отношении которого Центробанком начинается процедура оздоровления, не вливали в капитал банка дополнительные денежные средства для поддержания и укрепления платежеспособности кредитной организации. Об этом сообщил порталу Банки.ру заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

»Решение о санации было принято в условиях очевидных доказательств неспособности банка за счет имеющихся активов рассчитываться с кредиторами. В силу того, что акционеры банка не предоставляли ему дополнительные денежные средства для укрепления платежеспособности, участие АСВ было необходимо именно на ранней стадии возникновения финансовых трудностей», — пояснил Сухов. По его словам, «Эллипсу» необходима докапитализация в размере 2 млрд рублей.

Еще 3,36 млрд рублей будут предоставлены банку в связи с выявленным низким качеством кредитных вложений банка. Таким образом, величина вложений в финансовое оздоровление «Эллипса» составит немногим более 5,3 млрд рублей. «Эта сумма представляется достаточно разумной — как в соотношении с общим объемом обязательств (свыше 13,5 миллиарда рублей), так и с величиной вкладов (более 11 миллиардов рублей)», — сказал зампред регулятора. Он также отметил, что финансовое оздоровление банка будет связано с введением в экономический оборот отдельных контролируемых им активов, в частности земель сельхозназначения. «Эллипс Банк достаточно заметен на региональном уровне, второй по объему привлеченных вкладов в области… Поэтому в данном случае мы выбрали модель участия более крупного банка — банка «Российский Капитал» в реструктуризации бизнеса регионального игрока», — сказал Сухов.

Проблемы у «Эллипса» возникли на прошлой неделе — банк стал испытывать трудности с выдачей наличных денежных средств и проведением некоторых видов операций. Однако руководство кредитной организации заверяло, что «никаких ограничений на выдачу средств в банке нет», а ситуацию объяснило обильным притоком вкладчиков.