Национальная лига управляющих (НЛУ) обратилась в Центробанк с предложением создать новый вид закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) — пенсионные. Открыть его можно будет в любом возрасте, но срок действия фонда закончится только при достижении человеком пенсионного возраста (60 лет). Как пояснил «Известиям» президент НЛУ Дмитрий Александров, новый вид ПИФов подходит для тех граждан, которые хотят обеспечить себе достойную старость или накопить крупную сумму на образование детей, лечение родственников, длительное путешествие по миру или стартовый капитал для создания собственного бизнеса.

Чем длиннее будет срок вложений в пенсионный ПИФ, тем на большую доходность может рассчитывать клиент, отмечается в письме НЛУ, адресованному руководителю службы ЦБ по финансовым рынкам Сергею Швецову. К примеру, в возрасте от 20 до 45 лет клиент сможет использовать агрессивную стратегию (вложения в акции, венчурные и хедж-фонды), а с 45 до 60 лет — консервативную (вложения в депозиты, облигации).

По словам Александрова, средства, вложенные в пенсионный ПИФ, удвоятся по истечении срока его действия. Однако если изначально была выбрана только консервативная стратегия, доходность будет меньше — около 25%. По данным Investfunds (группа Cbonds), максимальная доходность, которую ПИФы показали с 29 декабря 2012 года по 29 ноября 2013 года, составила 51,5%, средняя — 7,27%. Досрочное прекращение взаимоотношений клиента и пенсионного фонда приведет к потере дохода.

Для запуска пенсионных фондов в России необходимо изменить налогообложение физлиц, инвестирующих в пенсионные ПИФы, законодательно ограничить потолок ежегодных взносов, описать процедуру выводов активов из фондов, а также предусмотреть ответственность за нарушения, связанные с недобросовестным управлением пенсионными деньгами (везде в мире это административная и уголовная ответственность лиц, принимающих решения), подчеркивают эксперты.

Подобные накопительные пенсионные фонды существуют на Западе, обеспечивая дополнительную поддержку государственной пенсионной системе. Обычно их называют Life Cycle — фонды жизненного цикла, иногда Target Retirement — целевые пенсионные фонды. В их названиях указывается определенный год, например 2022-й, — конечная точка инвестирования, которая должна совпадать для человека с годом его выхода на пенсию.